Alcantar логотип

Холодильные камеры для хранения яблок

  1. Места хранения яблок
  2. Температура и условия хранения яблок
  3. Промышленные места хранения яблок
  4. Хранение яблок в холодильных камерах
  5. Хранение яблок в хранилищах

Места хранения яблок

Данный фрукт растет непринужденно и всегда пользуется спросом. Полезные качества яблок позволяют говорить об их незаменимости в нашей жизни. Но как же осуществить их правильное хранение?

Чтобы сохранить фрукт и сделать его вид действительно товарным, необходимо понимать, что промышленное хранение яблок отличается от бытового. Ключевым отличием является задействование определенной газовой среды. При уменьшении концентрации кислорода, затормаживаются некоторые гнилостные процессы, что позволяет урожаю оставаться свежим. Хранить фрукты нужно в зависимости от сорта. Зимние и осенние хранятся дольше, а летние быстро портятся. Хранение яблок в промышленных холодильниках позволяет продлить срок их возможного потребления.

На практике используют следующие способы:

  • классический;
  • РГС (регулируемая газовая среда).

Способы равнозначно используются в сельском хозяйстве. Фермеры самостоятельно выбирают их в зависимости от финансовых возможностей и других факторов. Для второго варианта существуют такие технологии:

  • RCA — быстрое снижение уровня кислорода;
  • ILOS — сверхбыстрое снижение уровня кислорода за короткий отрезок времени;
  • LECA — снижение уровня этилена;
  • CO2 shock treatment — шоковая обработка углекислым газом;
  • DCA — динамическое регулирование.

Для создания РГС используется следующее оборудование:

  • герметичные двери;
  • конвертеры этилена;
  • система автоматического управления;
  • генератор азота;
  • скруббер СО2.

Температура и условия хранения яблок в холодильных камерах

Нужно определить степень съемной зрелости плода для отправления на передержку. Учитываются следующие характеристики плодов:

  • возраст;
  • окраска;
  • степень побурения семян;
  • легкость отделения от плодушки;
  • степень гидролиза крахмала.

В разных зонах выращивания и для разных сортов цифры в расчетных документах отличаются. Холодильная камера перед загрузкой очищается, дезинфицируется и охлаждается до температуры от -1 до 0 градусов. Узнать как хранить яблоки по определенным сортам можно из технических условий, разработанных практическим путем.

Для измерения средней температуры используется метод 3-х точек контроля. В разных зонах камеры устанавливают датчики, а требуемая цифра вычисляется средним арифметическим. В одну товарную партию загружают плоды одного сорта и одинаковой готовности. Допускается загрузка разных сортов в случае одинаковых условий и отсутствия возможности влиять, так сказать, на соседей. При разной степени зрелости ближе разгружают плоды с меньшим сроком, чтобы хранение яблок в овощехранилище не вызывало логистических трудностей.

Для всех сортов температура на период содержания устанавливается постоянной. Из примеров:

  • Антоновка обыкновенная до +4;
  • Ренет Черненко до +1;
  • Айдаред до +3;
  • Джонатан до +4;
  • Пепин шафранный до 0.

Важно обеспечить циркуляцию воздуха и поддерживать влажность от 90 до 95%. Тогда хранение яблок в хранилищах будет правильным и длительным.

Промышленные места хранения яблок

Кто не знает сколько хранить плоды, существуют специальные технологические таблицы. Торговые сети взяли за правило определять качество поставляемой продукции по степени твердости. При длительном содержании на складах этот показатель непрерывно снижается. Необходимо обеспечить доставку товаров до момента, когда продукция перестанет быть востребованной. Твердость считается достаточной для мягких сортов 4,5кг/см2, а для твердых 5,2-5,5кг/см2. При меньшей твердости есть угроза отказа от покупки всей партии, что грозит срывом условий контракта и потерей точки сбыта.

Простому человеку даже неизвестно как сохраняют яблоки в промышленных масштабах. А это достаточно наукоемкая отрасль в сельском хозяйстве. Обеспечить соответствующую температуру, влажность воздухообмен при наличии нескольких тонн товаров и контролировать процессы — сложная работа. Сегодня есть автоматизированное оборудование с датчиками контроля внутри и снаружи. Также используется классический метод и РГС. Для обработки плодов применяют специальный газ — 1-метилциклопропен. Его свойства в разы выше, чем у этилена, выделяемого самим яблоком. Задача — быстро собрать урожай, поместить в холодильные камеры и обработать препаратом 1-МЦП. Он разрешен для промышленного применения.

Хранение яблок в холодильных камерах

Хранение свежих яблок в холодильных камерах должно сопровождаться обязательным контролем. Не более 5 суток должна совершаться выгрузка продукции в камеру. Важно соблюдать ярусность. Для контейнеров и ящичных поддонов она составляет 8 ярусов, для ящиков — 3. Необходимо учитывать расстояние:

  • между верхним поддоном и потолком не менее 0,3м;
  • между стеллажами с одинаковой продукцией не менее 0,05-0,1м;
  • между стеллажами с разной продукцией не менее 0,6м.

В небольших камерах шириной до 12м обеспечивают проход до 0,7м, а в камерах пошире — делают проходы и центральный проезд для технологического транспорта. Партии заносятся в отчетные документы и маркируются. Для этого делают паспорт партии, где указывают:

  • массу партии;
  • дату выгрузки;
  • максимальный срок хранения;
  • поставщика;
  • товарный и помологический сорт;
  • документ о содержании пестицидов, тяжелых металлов и т.д.

Температурные и другие условия создают за 2 дня до начала выгрузки плодов. 

Хранение яблок в хранилищах

Далеко не всегда заморозка решает все проблемы при сохранении овощей и фруктов. В случае с яблоками температурный режим подбирается индивидуально в зависимости от сорта. Есть специальные таблицы и рекомендации. Компания Алькантар рекомендует строго выполнять условия и требования. Готовы комплексно подойти к вопросу строительства овощехранилищ под ключ, обеспечить нужные условия по показателям температуры, влажности и воздухообмена. Сотрудничая с нами, Клиент получает поэтапное решение вопросов в оговоренные сроки.

В хранилищах необходимо обеспечить все условия для логистических операций. Нужно предоставить возможность быстро разгружать и загружать товары. Сделать достаточными проходы и проезды по территории хранилища. Предусмотреть вопросы безопасности труда и пожаробезопасности. Температура хранения вносит свои коррективы в работу людей на объекте. Эти и другие вопросы необходимо учитывать.

Алькантар станет надежным помощником в решении сложных и простых задач. Свяжитесь с менеджером и получите полную консультацию. Ориентировочный расчет стоимости поможет сформировать бюджет. Работайте с компанией Алькантар и платите за результат.

Автор: Alcantar

Дата публикации: 11.07.2020

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Если вы готовы заказать проект, мы с радостью его сделаем.
Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество!

Свяжитесь с нами