Хранение спаржи
- Как хранить спаржу
- Хранение спаржи в холодильнике
- Сколько хранится спаржа в морозилке
- Остальные варианты хранения спаржи
Как хранить спаржу: сроки и условия хранения?
Низкокалорийная спаржа подходит не только для приема в пищу, а и для украшения стола. Растение содержит витамины А, Е, С, К, жиры, углеводы, белки, клетчатку, а также медь, селен, марганец и калий. Важно знать, как хранить спаржу. Иначе она потеряет вкус, полезные свойства и внешний вид. При комнатной температуре растение не продержится и суток. До трех часов примерно она будет иметь презентабельный вид. Если положить спаржу в холодильник, то время хранения увеличится до семи дней, а в морозилку — до 10 месяцев.
Хранение спаржи в холодильнике
Чтобы зимой полакомиться вкусной и полезной пищей, нужно подготовить ее. Вариантов обработки спаржи много. Рассмотрим два из них:
- простая засолка;
- консервация с душистым перцем.
В первом случае выложите спаржу в простерилизованные банки и залейте рассолом из воды и соли. Во втором — в простерилизованные банки выложите удобно нарезанные полоски, которые предварительно проварите в кипятке минуты 3. Рассол делается из соли, перца и сахара. Залейте им банки, закройте крышками, дайте остыть и уберите в холодильник.
В одном стебле всего 4 калории, а 100 грамм растения содержат 20 калорий. Отлично подходит для похудения. Имеет свойства, способные улучшить цвет кожи, блеск волос. Не только вегетарианцы употребляют ее в пищу. Мясоеды любят украшать салаты, добавлять, как отдельный компонент к мясному ужину. До семи дней растение хранится в холодильнике при соответствующих условиях. Лучше рассчитывать на 3-5 дней. Если в емкости замочить ее в воде и обернуть пищевой пленкой, то хранение аспарагуса (как называют спаржу) продлевается.
Сколько хранится спаржа в морозилке?
Замораживать нужно быстро. Лучше использовать шоковую заморозку. Тогда хранение спаржи будет правильным. Повторную заморозку использовать нельзя, поэтому стоит замораживать ее частями. Рассмотрим некоторые особенности.
- Растение должно быть свежее, упругое и яркое.
- Промойте и зачистите у стебля.
- Рассортируйте по длине.
- Подготовьте кубики льда.
- Подготовьте две емкости с водой, одну вскипятите и окуните в нее спаржу на 2-3 минуты, затем переложите в холодную воду и засыпьте кубиками льда.
- Выложите на бумажные полотенца.
- Хорошо высушите и положите емкость со спаржей в морозилку.
Зависит срок хранения и от сорта, и от влажности, и от материала для обертывания. Некоторые предпочитают использовать ткань, другие пищевую пленку. При неправильных условиях стебли теряют не только вкусовые свойства, а и питательные. На вкусовые качества влияние оказывает толщина ростков. Длина стебля должна быть 15-18 см. Головки должны быть закрыты. Некоторые используют способ прижигания срезанных частей.
До 10 месяцев хранят стебли в морозилке. Для получения такого эффекта многие используют соль. Влажность должна быть порядка 90%. При больших показателях она портится, а при меньших — высыхает. Употреблять в пищу ее просто будет невкусно. Важно понимать для чего мы хотим хранить спаржу? Если удобнее купить ее в маринованном виде в магазине, то тратить время не стоит. Это вкусный и важный продукт в рационе, но не критично необходимый. Обойтись без него можно. Но есть истинные любители и они не откажут себе в удовольствии употреблять его ежедневно.
Остальные варианты хранения
Есть альтернативные способы, позволяющие увеличить сроки и условия хранения спаржи будут оптимальными. Сводятся к созданию небольших букетиков, помещенных в емкость с водой. Поставить букетики можно в прохладное помещение (склад, погреб, подвал).
Аспарагус — это кустарник, а в пищу мы используем побеги. В Древнем Риме и Египте не было известно, что такое срок хранения. Люди использовали побеги непосредственно после сбора. Употребляли их в пищу и для проведения различных ритуалов. Современная готовая продукция требует внимания. Для продажи в супермаркетах используется соответствующее холодильное и морозильное оборудование. Презентабельный внешний вид достигается путем шоковой заморозки. Посетитель не станет покупать вялые побеги и этому вопросу стоит уделить достаточное внимание.
Маринованная спаржа — один из выходов приобретения вкусного продукта. Она всегда в продаже у продавцов корейских закусок. Ее срок годности позволяет спокойно положить в холодильник и достать по мере надобности. Обычно в маринованном виде ее покупают на праздники для разнообразия накрытого стола. Какой свежести она продается на рынке неизвестно, поэтому предположить сколько хранится спаржа в холодильнике сложно.
Ее готовят:
- в духовке;
- в виде салатов;
- с мясом;
- с миндальным орехом;
- в маринованном виде;
- с соусом;
- запекают;
- жарят;
- тушат;
- с креветками;
- с тофу;
- в виде пюре;
- в виде крем-супа.
Сколько времени готовить — вопрос индивидуальный. Рецептов приготовления блюд много, выбирайте себе по вкусу и наслаждайтесь полезным и вкусным приемом пищи. Не всем детям нравятся такие блюда, но они точно разнообразят рацион, привнесут в него ноты аристократии и буржуазии. Не стоит забывать как хранить спаржу в морозилке, но лучше кушать или готовить блюда с ее участием непосредственно после покупки. Это позволит получить максимум витаминов и минеральных веществ, находящихся внутри, а сколько хранится свежая спаржа так и не узнать. Некоторые не принимают ее в пищу, а используют для украшения блюд из мяса и салатов. Но подавляющее большинство уплетают побеги за обе щеки и просят добавки. Выбирайте свой способ наслаждения и получайте удовольствие. Приятного аппетита.
Автор: Alcantar
Дата публикации: 15.07.2020