Alcantar логотип

Осушение воздуха в камерах хранения овощей

  1. Осушение воздуха в холодильной камере
  2. Температура и влажность в овощехранилище
  3. Убрать лишнюю влажность? Выбираем осушитель воздуха
  4. Виды осушителей воздуха

Осушение воздуха в холодильной камере: как убрать лишнюю влажность?

Температура и влажность воздуха в холодильной камере наиболее значимые параметры. Излишняя влажность приводит к гниению продукции, а значит финансовым потерям. Давайте узнаем при какой влажности нужно хранить фрукты.

Компрессор и испаритель играют главную роль в хранении. Фрукты считается нужно оставлять при влажности 87-93%. При данных показателях в холодильной камере создаются благоприятные условия. Для контроля и поддержания используются парогенераторы, осушители, догреватели воздуха и т.д. Только качественное оборудование способно выполнить свою функцию на 100%. Покупать стоит продукцию проверенных производителей. Не нужно тратить деньги на бутафорию. Плохие изделия быстро выходят из строя, ржавеют, не соблюдают температурный режим. Хорошие полностью автоматически работают и долговечны.

Скорость осушения зависит от разницы температур входящего в воздухоохладитель воздуха. Разница температур обычно оформляется в табличной форме для наглядного использования. Важно учитывать и контролировать какая температура и влажность в овощехранилище. При высоких показателях товары начнут гнить, при низких станут сухими. Нужно достигнуть оптимальных условий внутри холодильной камеры. Внешние факторы также влияют, но меньше, если оборудование качественное и место для его установки выбрано правильно.

Температура и влажность в овощехранилище

Овощехранилищем считается любое приспособленное для этих целей помещение. В нем устанавливаются холодильные камеры или системы климатического контроля. Для фруктов и овощей используются разные условия хранения. Немаловажную роль играет система вентиляции. В любой уголок овощехранилища должен быть обеспечен доступ воздуха, температура и влажность должны быть одинаковыми или с минимальными отклонениями.

Работа по созданию настоящего овощехранилища достаточно кропотливая. Сначала делается проект с необходимыми расчетами, согласовывается с заказчиком окончательная стоимость и после устанавливается оборудование. С холодильными камерами намного проще. Их устанавливают без участия специалиста. В холодильных камерах ограничен объем продукции, предназначенной для хранения. С системами кондиционирования значительно больше фруктов и овощей помещается на территории склада. Это позволяет получать прибыль выше и своевременно доставлять готовую продукцию на оптовые склады и в розничные магазины.

Некоторые фрукты и овощи не требуют особых условий хранения. Достаточно, чтобы помещение не было сырым и хорошо проветривалось. К ним относится картофель, бахчевые культуры, лук и т.д. Важно, чтобы температура была не критических отметок. Минус и жара не приветствуются. Оптимально +2-+5 градусов.

Регулирование влажности в холодильной камере в современных установках происходит автоматически. Специальные датчики устанавливаются внутри. Также есть метеостанции и другие приборы, контролирующие состояние внешней среды. С помощью специального приложения отчеты о неполадках или изменениях в ключевых параметрах приходят на смартфон. При этом человеческое участие в этих процессах объективно сводится к нулю. Это удобно и делает себестоимость продукции меньше.

Убрать лишнюю влажность? Выбираем осушитель воздуха

Влажность оказывает пагубное воздействие не только на сам товар. Страдают здания, которые сыреют, плесневеют и капают. Инженерные коммуникации выходят из строя. Появляется отчетливый запах сырости, гниль, плесень, грибок. 

Помимо влажности на качество товара влияют:

  • температура;
  • уровень освещенности;
  • качество воздуха;
  • качество тары и упаковки;
  • соседское хранение;
  • поддержание микроклимата.

Осушители воздуха бывают встроенными в вентиляционную систему или устанавливаются по внутреннему гигрометру. Благодаря им в помещении:

  • уменьшаются потери товаров из-за порчи;
  • уменьшаются теплопотери;
  • уменьшаются затраты на отопление в зимний период;
  • организован точный контроль;
  • улучшается продуктивность охлаждения.

Для отдельных видов продукции предусмотрены свои ключевые параметры. Также соседство некоторых продуктов недопустимо. В каждом случае должен помочь специалист, чтобы не оказалось нужным платить больше денег за испорченный товар, если вы сами не знаете как убрать влажность в холодильной камере или на целом складском комплексе.

Виды осушителей воздуха

Осушение воздуха основывается на трех принципах:

  • ассимиляция;
  • конденсация;
  • адсорбция.

Первый основан на обмене воздушных масс между улицей и помещением, второй на конденсации влаги из воздуха, а третий на применении адсорбирующих веществ. Перед покупкой осушителя измеряют температуру помещения, точнее ее средний показатель. Исходя из этой цифры можно смело сообщать консультанту и он предложит оптимальный вариант. Понятно, что не все знают как подобрать осушитель воздуха для склада, но в нормальных компаниях работают люди с необходимой квалификацией и опытом. Обращаясь в нашу компанию, вы гарантированно получите бесплатную и полезную консультацию. Для обустройства овощехранилища правильный выбор поможет сэкономить немалые деньги. Может достаточно будет купить осушители воздуха холодильного типа.

Компания Alcantar проектирует, поставляет, монтирует и обслуживает холодильное оборудование. Мы готовы к сотрудничеству с заинтересованными Клиентами. Цены на услуги компании среднерыночные, но, благодаря подходу к каждому индивидуально, подготовим уникальное и выгодное предложение. Обращаясь в Alcantar, Клиент получает полный спектр услуг. Мы знаем как дорого ваше время и выполняем взятые на себя обязательства. Вы не пожалеете, что выбрали компанию Alcantar для сотрудничества. Опытные сотрудники работают каждый на своем месте. Мы берем на обучение исключительно исполнительных людей. Для нас важно мнение Клиента не до, а после выполнения работы. Обращайтесь. Будем рады новым знакомствам. Звоните.

Автор: Alcantar

Дата публикации: 13.07.2020

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Если вы готовы заказать проект, мы с радостью его сделаем.
Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество!

Свяжитесь с нами