Alcantar логотип

Правильное хранение винограда

  1. Основные принципы хранения винограда
  2. Условия хранения винограда
  3. Способы хранения винограда 
  4. Оборудование для правильного хранения винограда

Основные принципы хранения винограда

Чтобы продлить срок хранения винограда, люди используют различные методы. Из винограда получаются отличные питательные соки, насыщенные витаминами, желе и вино. Ягоды любят употреблять и взрослые и дети. Но есть определенные условия хранения свежего винограда.

  • Гроздья лучше снимать в теплую и солнечную погоду. Чтобы они не впитали много влаги это делают утром. Осеннее “бабье лето” — лучшее время для сбора урожая.
  • Для длительного хранения выбирают поздние сорта с плотной кожурой. Мякоть также должна быть плотной и не разваливаться.
  • Мыть ягоды нельзя. Грозди аккуратно срезают секатором, придерживая их. Поврежденные плоды лучше использовать сразу, а не отправлять их на хранение винограда. Сверху должен оставаться восковой налет. Именно он защищает ягоды от гнилостных процессов. Такой нехитрый домашний способ позволяет правильно сохранить плоды.

Условия хранения

На длительный срок сохранности отправляют плоды, чтобы насладиться их вкусом даже зимой. Но обычно планируемый срок ограничен 1-2 месяцами.Важно правильно выбрать тару. Оно должна быть ровной. Укладывать гроздья необходимо неплотно. Деревянные ящики или полки застилают бумагой или соломой. При этом весь объем должен быть тщательно перебран. Не допускается оставлять на гроздьях испорченные ягоды. Хранить урожай винограда можно и в холодильнике. Оптимальной температурой считается от 0 до 8 градусов Цельсия. Важно не допускать попадание света, поскольку он разрушительно воздействует на ягоды. Нужно знать слово “правило”, иначе у вас ничего не получится. Сухой погреб является идеальным решением. Но при его отсутствии все вышеперечисленные способы подойдут.

Отклоняться от температурной вилки не рекомендуется. Если ниже нормы, потребуется прогреть помещение, при высокой температуре — проветрить и охладить. В промышленных масштабах закупается специальное оборудование. Использование кондиционеров или климат контроля позволяет в электронном виде осуществлять контроль. При нарушениях температурного режима придет соответствующее уведомление.

Способы хранения

Для зимнего хранения подойдет способ заморозки. Его часто используют домохозяйки. После обработки гроздья промываются, высушиваются потоком воздуха и отправляются в морозильное оборудование. Температура должна быть не выше -24 градусов. Полезный, хороший и вкусный виноград готов. Осталось его разморозить в любое время и насладиться вкусовыми качествами.

Оборудование для правильного хранения винограда

Если в чем хранить виноград в домашних условиях понятно, то в промышленных масштабах необходимо специальное оборудование. Важно и обеспечить правильную перевозку. При замораживании, есть всего 8 часов, чтобы хранение ягод было правильным. Новички пренебрегают этим правилам и получают убытки. Опытные фермеры знают особенности и зарабатывают неплохие деньги на виноградарстве.

Для подавления фитопатогенной микрофлоры используют сернистый ангидрид. Дозировка подбирается в зависимости от сорта и срока хранения. В холодильных камерах должна быть соблюдена относительная влажность в пределах 90-95%. После непродолжительной обработки сернистым ангидридом, его удаляют из морозильной камеры. Газ смертельно опасен для человека.

Используют следующие сорта винограда для хранения:

  • Молдова;
  • Кутузовский;
  • Криулянский;
  • Восторг;
  • Нептун;
  • Русмол;
  • Подарок Запорожью;
  • Светлый;
  • Мавка и другие.

Плоды винограда следует укладывать в морозильные камеры с антикоррозийным покрытием. Высокая влажность с обработкой химикатами вызывает коррозию металла. При несоблюдении данного условия оборудование выйдет из строя, а это дополнительные затраты. Лучше использовать фруктохранилища с регулируемой газовой средой.

Современное оборудование позволяет сохранить ягоды винограда в товарном виде длительное время. Но без специалистов не обойтись. Виноград — нежный продукт и требует соответствующих условий. Ошибки в промышленных масштабах недопустимы. Для домохозяйки можно ошибиться и не покушать вкусных ягод, а в промышленном деле это убытки. Важны и климатические условия, где собирали гроздья, аккуратность работников и своевременная транспортировка. Особенности воздушной циркуляции играют не последнюю роль в хранении. Поэтому плотно ягоды никто не складывает. Циркуляция воздуха не уступает по значимости температурному режиму и другим условиям.

Виноград в ящиках хранится вместе с соломой. Она убирает лишнюю влагу. Но контролировать периодически процесс придется. Это неизбежная составляющая. Благо сегодня умная электроника. При ее отсутствии важен человеческий фактор. Обычно мастерство приходит с опытом. Даже при соблюдении правил случаются неприятности и виноград теряет товарный вид. Каждый процесс приходится держать под особым контролем. При появлении отклонений от норм хранения незамедлительно вмешиваться. Тогда на столах у потребителей всегда будет свежим виноград. Пробовать его хранить придется несколько раз и под каждый вид подбирать свои условия, а фундаментальные соблюдать неукоснительно. РГС-технологии делают невозможными процессы биохимии. Их и применяют в промышленных масштабах, но грамотно, со знанием дела. Тогда фермеры получают прибыль, а потребители вкусные и полезные ягоды.

Автор: Alcantar

Дата публикации: 23.06.2020

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Если вы готовы заказать проект, мы с радостью его сделаем.
Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество!

Свяжитесь с нами